1 июля в девять часов утра, встав при этом в половину шестого, я, несколько моих бывших одноклассников, классная руководительница, мама одноклассницы, друг и подруга некоторых одноклассниц - в общем, всей честной компанией - двинули на Ольхон, в Хужир, на пляж в Сарайском заливе, в самопровозглашённый и позднее самосозданный палаточный лагерь.
Шесть часов дороги. На автобусе. Пусть и с остановками, но это несколько мучительно. Отвлекает от ощущения цунами в животе только разнообразные пейзажи за окном. Хоть у окошка сидела) Пейзажи, как говорится, степь да степь кругом, но порой видно больше неба, или сосновые леса, или небольшие цветочные полянки, или озерца... А когда добрались до Маломорской Рыбацкой Станции (МРС), то увидела впервые столько много воды! Красота! А перед этим в Еланцах видела огромных чаек! Близко-близко, больших-больших! Раньше только издалека видала *__*
А потом была переправа. Пока ждали паром, побродили по скалам, поглядели на Байкал. А потом - поплыли!
С Ольхона ехали на автобусе (он заезжал на паром, следом на борт поднялись мы все и вместе с другими машинами, автобусами и пассажирами переплывали Байкал) до Хужира ещё часок или чуть больше. Потом - высадились. Нас встретили хужирские знакомые учительницы, накормили пиццей и мы отправились на место будущей стоянки.
Это просто что-то с чем-то. Идешь от местного автовокзала далеко, потом пилишь вверх в гору, потом пилишь с крутоватой горы вниз, а потом, утопая в песке и стараясь не утопиться в болотцах, идёшь далеко-далеко-далеко. Вернее, сначала идёшь далеко - первое место не угодило большинству, потом далеко-далеко - тоже не то оказалось, а потом ещё дальше, далеко-далеко-далеко.
Расположились наконец-то, поставили походную кухоньку, палатки, закинули вещи, принялись гулять, бродить, готовить шашлыки, обустраиваться.
Байкал - он славный. Чудесный вид, простор, ширина, длина неописуемая. Но, честно говоря, ничего такого фанатического, чтобы влюбиться раз и навсегда. Приятно, да, интересно, любопытно, красиво. Тяжело ещё, потому что ноги не привыкли ходить по такому глубокому песку, да и вода ещё холодная, на минутку зайдешь да тут же выскочишь - ноги сводит.Очень живописно. Мне нравится, но не до фанатизма.
Видела рыбацкие лодки, несколько теплоходов, уйму туристов, много лиственниц, сосен. Песок крупный, по сравнению с нашим мелким, практически пылью. А у берегов - галька, красивая-красивая. Зачерпнёшь рукой, на свет посмотришь - будто бисер разноцветный. Цвета гармоничные, хоть картину рисуй.
Закат волшебный. Только я его один раз видела, вчера. Цвета малиновые, серые, сизые, лиловые, алые, жёлтые, золотые, синие. Переливаются, сверкают. Красиво!
Но спать в палатке - это не мое. А место с краю - очень хорошо продувается. Можно замерзнуть. И низко нависающий потолок удручает. Клаустрофобия неожиданно возникает, на раз-два. В первую ночь ещё ничего заснула, хоть и с трудом. А вторую ночь мои соседки вообще не спали, и под утро я совсем заледенела. И никакого холодного душа или умывания в Байкале не надо.
Вот. Потом разбавлю повествование фотографиями. Сейчас не могу: телефон еще вчера вусмерть утомился, разрядился, и до сих пор не включается. Реанимируем домашней зарядкой. Признаков жизни пока не подаёт...